
Остеопатия при логопедических проблемах
25 апреля 2025, 08:04 |
Тольятти
От автора @violetta
в категории
Остеопатия
Логопедические проблемы у детей имеют ряд причин. Одна из них, как не странно, механическая. Для четкого произношения слогов и букв ддолжна осуществляться хооошая иннервация мышц языка и глотки. Тонус мышц, участвующих в речи, должен быть в норме, т.е. не должно быть гипо- или гипертонуса. Должно быть хорошее кровоснабжение головного мозга (а именно височных долей).
Но в жизни встречаются обстоятельства, исключающие такую возможность. Например, в родах, при неадекватной нагрузке на кости черепа, может произойти их дисфункция.
И в результате, в основании черепа может возникнуть компрессия черепномозговых нервов (подъязычного, языкоголоточного), что приведет к нарушению проводимости по нерву и нарушению иннервации мышц. Ребенок не сможет полноценно владеть мышцами языка. У него могут возникнуть проблемы с сосанием, жеванием, логопедические проблемы.
Часто логомассаж и физиопроцедуры дают хорошие результаты в лечении детей с логопедическими проблемами. Но основная причина (компрессия нерва в основании черепа) остается не решенной. Также в основании черепа есть яремное отверстие, которое может сужаться (в процессе родовой деятельности) и не обеспечивать отток венозной крови от головы. Это приводит к нарушению микроциркуляции в головном мозге и центре речи в том числе. Врач-остеопат знает об этих анатомо-физиологических отношениях и может повлиять на первопричину данной проблемы, откорректировав соматическую дисфункцию региона головы и шеи.
Остеопатия эффективна в решении таких задач. И также является отличным дополнением к другим методам лечения. Так как в результате остеопатической коррекции улучшается нервная проводимость и мышечный тонус, ребенок может лучше владеть своими мышцами. Усиливается микроциркуляция крови. Следовательно нервная система лучше развивается и функционирует.